Разработка программной поддержки для инклюзивного дистанционного образования - Krykbayeva, A; Rakhimzhanova, L (Journal of Educational Sciences, 2021)
Ситуация с коронавирусом показала, что вынужденной мерой в организации получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья является дистанционное обучение. Невозможно освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья без использования специальных (адаптированных) образовательных программ и методов обучения и воспитания, а также их программной поддержки. В данной статье рассматриваются вопросы организации образовательного процесса обучающихся с задержкой психического развития с применением дистанционных образовательных технологий, а также описан опыт создания программного обеспечения «InclusiveEdu – информатика 7» в рамках основной образовательной программы школы. Предлагается максимально доступное и эффективное образовательное пространство, при организации которого учитываются индивидуальные особенности обучающихся, и в это образовательное пространство могут включаться все участники образовательных отношений: обучающиеся, их родители (законные представители), педагоги, специалисты помогающего профиля. Выявлено, что детям с задержкой психического развития хочется больше смотреть и слушать информацию, нежели читать, поэтому в разработанном программном продукте есть возможность прослушать важную информацию. Для проверки эффективности разработанного программного обеспечения был проведен педагогический эксперимент в четырех школах города Алматы в условиях дистанционного обучения, где были получены положительные результаты в пользу предложенной методики обучения. Ключевые слова: онлайн-образование, инклюзивное образование, инклюзивное онлайнобразование, программное обеспечение, дети с ограниченными возможностями, задержка психического развития, специальные образовательные программы, особые образовательные потребности.