Формирование готовности будущих педагогов к использованию цифровых образовательных ресурсов в условиях цифровизации образования - Сардарова, Ж. И.; Кисметова, Г. Н.; Турежанова, Г. А.; Саркулова, Д. С. (Journal of Educational Sciences, 2022)
На сегодняшний день подготовка будущих педагогов к использованию цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) является актуальной проблемой высшей школы. ЦОР способствуют эффективной организации учебно-воспитательного процесса в соответствии с требованиями современного информационного общества, становятся универсальным средством гармоничной адаптации обучающихся к быстро меняющемуся информационному обществу, подготовки личности компетентного специалиста, способного к профессиональной самореализации. Цифровые образовательные ресурсы представляют собой готовый интерактивный мультимедийный продукт, направленный на достижение дидактической цели или решение определенных учебных задач. В настоящее время эффективность их использования - это не только создание интереса к информационной образовательной среде, но и обеспечение степени доступа к информации и повышение качества образования. В статье дан анализ теоретико-методической литературы, конкретизированы и даны определения следующим понятиям: «цифровые образовательные ресурсы», готовность будущего педагога к использованию цифровых образовательных ресурсов. Также в ходе экспериментальной работы разработана программа курса «Цифровые образовательные ресурсы - инструмент профессионального саморазвития», направленная на формирование у будущих специалистов освоения цифровых образовательных ресурсов как инструмента профессионального саморазвития. В исследовании использованы теоретические, эмпирические методы, опросник «Познание цифровых образовательных ресурсов» (в авторской обработке); «диагностика реализации потребностей в профессиональном саморазвитии» Н.П.Фетискина, «оценка возможностей саморазвития» Н.Р.Молочникова. В экспериментальной работе приняло участие 82 студента Атырауского университета. Ключевые слова: цифровизация образования, цифровые образовательные ресурсы, компьютер, мультимедиа, интерактивность, доступность