Эффективность применения программы “Shuttle time” для повышения технико-тактической подготовки студентов-бадминтонистов. - Ниязов, А. Т.; Мадиева, Г. Б.; Милашюс, К.; Круговых, И. И. (Journal of Educational Sciences, 2022)
В материалах статьи рассматривается технико-тактическая подготовка спортсменов-бадминтонистов, которые обучаются на первом курсе университета, с использованием азиатской программы “Shuttle Time”. ”. Программа “Shuttle Time” составлена азиатскими педагогами и внедряет в страны, где бадминтон не столько популярен как во всей Европе, Китае, Индонезии, Малайзии и т.д. В статье проведен анализ результатов проведения тестов на проверку технико-тактической подготовки студентов в экспериментальной и контрольной группах. Тренировочная деятельность студентов-спортсменов контрольной группы осуществляется традиционными методами, а в экспериментальной группе используется азиатская программа. Также по результатам определяется значимость самой программы “Shuttle Time”. Целесообразность применения данной программы показывает результаты, дающие возможность использования ее в дальнейшей практической и соревновательной деятельности. В данной статье представлены результаты проведения тестов по определению технико-тактической подготовки спортсменов, специализирующихся в бадминтоне, при использовании программы “Shuttle Time”. Испытания проводились в три этапа, периодичностью пять месяцев. Испытуемые проходили четыре теста на проверку технико-тактической подготовки. Актуальность статьи представляет собой применение технико-тактических способностей во время тренировочного процесса с использованием программы “Shuttle Time”. В данной статье доказывается влияние программы “Shuttle Time” на улучшение технико-тактической подготовки бадминтонистов и эффективность ее использования в тренировочном процессе. Возможность предлагаемой программы в дальнейшем использовать навыки в соревновательной деятельности. Ключевые слова: тактическая подготовка, техническая подготовка, бадминтон, “Shuttle Time”.