Методы развития этнокультурной компетенции путем обучения английских переводов Абая - Bolatbekova, Zh.; Zhumakayeva, B.; Kartayeva, A. (Journal of Educational Sciences, 2022)
Преподавание переводов не всегда учитывает особенностей национальной культуры, обычаев, этнокультурного мировоззрения. Знание культуры народа помогает качественно переводить тексты. Цель исследования – научное обоснование развития этнокультурной компетентности с использованием эффективных методов, сопоставление переводов Абая на английском языке с оригиналом. В статье рассмотрены методы развития этнокультурной компетентности студентов в вузе на основе изучения аутентичных материалов в сравнении с переводами на иностранном языке, т.е. обучения путем сопоставления с оригиналом произведений Абая, переведенных на английский язык. Этнокультурная компетентность сочетает в себе способность и готовность к действию, сформированные на основе опыта, накопленного в специально организованных формах обучения и воспитания в ходе реальных отношений с людьми, культурой, произведениями литературы. Для развития этнокультурной компетенции путем сопоставительного изучения переводов использовались такие методы обучения как метод упражнений и открытых заданий, метод беседы, дискуссии, метод контраста и выявления межкультурных отличий,и для обобщения пройденных тем, метод синквейн. Ценность исследования заключается в подборе эффективных методов взаимодействия при обучении переводов Абая в развитии этнокультурной компетентности студентов. Практическая значимость работы заключается в том, что предлагается система методов развития этнокультурной компетентности преподавателей вузов и будущих специалистов. Ключевые слова: переводы Абая, этнокультурная компетентность, оригинал, развитие, методы обучения.