Анализ психолого-педагогической подготовки в процессе обучения в высших учебных заведениях Республики Казахстан и Китайской Народной Республики - Zunming, Wu; Akramova, A.; Lijun, Lu (Journal of Educational Sciences, 2022)
Процессы развития глобализации и международной интеграции стали предметом обсуждения для многих исследований в области высшего образования многих стран. Стремление к интеграции педагогического образования стало одной из основных тенденций в современной международной теории и практике педагогического образования. Цель данной статьи заключается в проведении анализа профессиональной подготовки студентов психолого-педагогических специальностей вузов КНР и РК путем сравнения рабочих учебных планов, кредитов и часов, отводимых на изучение отдельных разделов и дисциплин. Авторы статьи провели анализ идей, целей, учебных программ, методов преподавания в Китае и Казахстане. Сходными тенденциями развития высшего образования РК и КНР являются интеграционные процессы в области высшего образования, имеющие ориентацию на рынок, ориентацию на организационные инновации в образовании. Реформа образования в Казахстане в будущем, согласно тенденции интеграции, с точки зрения авторов, должна быть сосредоточена на трех аспектах: совершенствовании плюрального сотрудничества, взаимной системы управления образованием педагогов и укрепление этого звена после окончания преподавательской деятельности. КНР активно разрабатывает модели профессиональных учебных сообществ, связанную с подготовкой педагогических кадров. В статье сделана попытка сопоставительного анализа психолого-педагогической подготовки в процессе обучения в высших учебных заведениях РК И КНР. Интернационализация и интеграция являются составляющими трендами современного процесса высшего образования, способствующие повышению её конкурентоспособности и приближения к лучшим международным практикам. Исследования интеграции между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой показывают, что накоплен достаточно богатый опыт развития и реформирования педагогического образования между двумя странами. Ключевые слова: интеграция, образование, психолого-педагогическая подготовка, высшая школа; рефлексия.