Казахстанский патриотизм как ядро ценностей воспитания молодежи (Анализ и выводы по воспитанию молодежи после январских событий) - Konyrbaeva, S. (Journal of Educational Sciences, 2022)
Январьские события всколыхнули страну, когда молодежь вышла на мирное шествие, выражая свои требования. В тоже время имело место вмешательство в выступления ланкестеров и нарушителей жизни мирных городов. Статья посвящена исследованию социально-педагогических аспектов воспитательной политики молодежи государством в духе казахстанского патриотизма, направленной на сохранение национальных ценностных ориентиров и казахстанской культуры. Автор исследуя данную проблематику проводит анализ и выдвигает идеи развития у молодежи казахстанского патриотизма. Анализ исследований разных авторов привел к выводу о необходимости пересмотрения политики воспитания казахстанской молодежи. В рамках исследования был проведен опрос студентов и молодежи. В статье приведены результаты анкетирования, указывающие на заниженный уровень понимания ими ценностных ориентиров, осторожность в оценке текущей ситуации. В опросе приняло участие 63 студента факультета философии и политологии КазНУ им.аль-Фараби, педагогических специальностей. Результаты исследований показывают необходимость изучения влияния ценностных ориентиров на воспитание молодежи. На основе проделанной исследовательской работы, опыта педагогической деятельности и анализа научных трудов ученых, автором предлагаются рекомендации по организации воспитательной работы среди молодежи. Ключевые слова: воспитание молодежи, молодежная политика, казахстанский патриотизм, казахстанская культура, ценности, ценностные ориентации, изменение ценностей.