Контент-анализ компонентов структуры профессиональных способностей обучающихся - Kurakbayeva, A. (Journal of Educational Sciences, 2022)
В статье описаны этапы исследования способностей, начиная с момента их зарождения, дальнейшего активного изучения до настоящего времени. Рассматриваются свойства способностей, состав и формы, раскрывается связь профессиональных способностей с умениями, навыками и компетенциями. На основе качественного контент-анализа научных психолого-педагогических публикаций зарубежных и отечественных авторов в период с 2016 по 2022 г. выведены структура и компоненты профессиональных способностей не только по принципу частотности повторений, но и по степени важности компонентов. Для определения структуры профессиональных способностей было проанализированы научные публикации. Контент-анализ показал, что структура профессиональных способностей – сложное и многокомпонентное образование, включающее когнитивные способности (cognitive abilities) и не когнитивные способности (noncognitive abilities). Когнитивные (познавательные) способности выражаются в интеллектуальных умениях и навыках, способах мышления, необходимых для применения полученных знаний в новых и сложных ситуациях в профессиональной сфере и приобретения новых сопутствующих знаний на протяжении всей жизни. Компонентный состав способностей меняется в зависимости от вида конкретной профессиональной деятельности. К некогнитивным способностям относятся индивидуально-личностные способности (individual capacities), влияющие на академические достижения обучающихся и профессиональную деятельность в будущем. Ключевые слова: профессиональные способности, умения, компетенции, когнитивные способности, профессиональная деятельность.