Модернизация педагогического образования в России: опыт и перспективы. Ресейде педагогикалық білім беруді модернизациялау: тәжірибесі және болашағы. - Gargai., V. B.; Kurakbaev., KS. (Journal of Educational Sciences, 2016)
Статья отражает российский опыт реформирования педагогического образования, обобщает некоторые тенденции развития. Структура статьи включает: введение; разделы – исследование актуальных качеств современного школьного учителя; стимулирование инновационной деятельности в школе; заключение. Приведены данные анкетного опроса по выявлению актуальных качеств современного школьного учителя. Актуальные качества для учителя: «социальная ответственность (ответственности за знания, жизнь, будущее детей)»; «вдохновение»; «способность к инновационной деятельности и мастерство»; «информационная культура»; «адаптивность к социальной среде». Рассмотрена практика получения магистерского образования по специальности «Педагогика и психология» для расширения психолого-педагогических компетенций учителей. Авторами установлено, что магистерская программа «Педагогика и психология» привлекает абитуриентов магистратуры – учителей для расширения психолого-педагогической подготовки. Акцентировано внимание на тенденции усиления государственной политики в области образования. Подчеркнута тенденция демонополизации государства в образовании. Управление образованием в ближайшей краткосрочной перспективе должно стать общественно-государственным. Российские эксперты в ближайшей перспективе ожидают также объединение высшего профессионального и дополнительного профессионального педагогического образования на основе принципов сетевого взаимодействия, персонификации образовательных услуг, углубления интеграции с классическими и техническими университетами, с одной стороны, и с общеобразовательной школой – с другой. Мақалада педагогикалық білім беруді ресейлік тәжірибелер бойынша реформалаудың кейбір үрдістері көрініс береді. Мақала құрылымы: кіріспе, қазіргі мектеп мұғалімінің өзекті сапаларын зерттеу; мектептегі инновациялық іс-әрекетті белсендіру; тұжырымдар және қорытынды. Қазіргі мектеп мұғалімінің өзекті сапаларын анықтауды анкеттеу сауалнамалары бойынша мәліметтер берілді. Мұғалімге қажетті өзекті сапалар: «әлеуметтік жауапкершілік (білім берудегі, өмірдегі, балалардың болашағы үшін жауапкершілік)»; «қанаттандыру»; «инновациялық іс-әрекетке дайындық және шеберлік қабілеттілігі»; « ақпараттық мәдениет »; «әлеуметтік ортаға бейімделу». Мұғалімнің психологиялық-педагогикалық құзыреттіліктерін кеңейту үшін «Педагогика және психология» мамандығы бойынша магистрлік білім алу тәжірибесі қарастырылды. Авторлар мұғалімдердің психологиялық- педагогикалық дайындығын кеңейтуде «Педагогика және психология» магистрлік бағдарламасының магистратура абитуриенттерін өзіне тартатынын айқындады. Білім беру саласындағы мемлекеттік саясатты күшейту үрдістеріне баса назар аударылды. Білім беруді монополизациялаудағы мемлекеттік үрдістер атап көрсетілді. Жақын қысқа мерзімді болашақта, білім беруді басқару қоғамдық-мемлекеттік сипатта болуы тиіс. Ресей сарапшылары алдағы болашақта бір жағынан, өзара әрекеттестікті, білім берудің персонификациясын, дәстүрлі және техникалық университеттердің интеграциясын тереңдету ұстанымдарына негізделген жоғары кәсіби және қосымша кәсіби педагогикалық білім беруді, екінші жағынан, жалпы білім беретін мектептермен қосуды күтеді.