Профессиональная самооценка будущего специального педагога - Koshjanova, G.; Tleubay, S.; Kazakhbayeva, G.; Shirinbayeva, G. (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье рассматриваются проблемы профессиональной самооценки будущего специального педагога. Ранее были исследованы различные подходы в определении необходимых личностных и профессиональных качеств, содержания образования профессиональной подготовки педагога. Для личности будущего специального педагога сегодня необходимо развивать такие качества, как компетентность, порядочность, вежливость, самоконтроль своего личностного и профессионального поведения. Анализ научных трудов и эмпирического опыта показал важность целостного изучения профессиональных качеств будущего специалиста- дефектолога. Цель статьи – научное обоснование развития профессиональной самооценки будущего дефектолога. Была разработана структурно-содержательная модель развития профессиональной самооценки студентов – будущих дефектологов. Модель включает три компонента: когнитивный, мотивационный, самоуправления личности. В эксперименте приняли участие 220 студентов Казахского национального педагогического университета им. Абая. Для установления уровня самоуправления и самооценки использовались диагностики: опросник И. Моткова, опросник Г. Казанцевой «Самооценка личности», а также диагностика ценностных ориентаций Бубновой. Результаты исследования позволили установить у студентов 2-3 курсов средний уровень самоуправления и стремления к саморазвитию, на 4 курсе – выше среднего. Количество студентов с нормальной самооценкой к 4 курсу увеличивается с 46,7 до 64,3 %. Для развития самоуправления и самооценки студентов был апробирован новый курс «Самооценка элективный курс». Ключевые слова: самооценка, самосовершенствование, профессионал, коррекционная педагогика, специальное образование.