Арт-педагогика для самооценки воспитателей детских садов - Miteva, P. (Journal of Educational Sciences, 2022)
Воспитатель в детском саду одновременно является педагогом и вдохновителем. Условием его личностной и профессиональной эффективности является устойчивость, связанная с балансом самооценки. Целью исследования является обобщение инновационного опыта преподавания, анализ и привлечение внимания к важному личностному конструкту – самооценке воспитателя детского сада как основы успешного взаимодействия и уверенности в личностном и профессиональном плане. В статье рассматриваются практические возможности самооценки воспитателей в детском саду средствами артпедагогики. Известны стимулы искусства к перемене и мотивации личности к достижению. Артпедагогика отличается от конвенциональных методов образования и воспитания, и предполагает непосредственное творческое взаимодействие между ее субъектами. Технологическая особенность артпедагогики – игровые методы и импровизация, которые являются нестандартными способами самовыражения и мотивации в процессе работы. В статье раскрыты артметоды как упражнения «Коэффициент Духовного интеллекта», «Мое многоцветное имя» и другие. Наличие духовного интеллекта позволяет проявить творческую деятельность, гибкость и умение преобразовывать правила. Оно является способностью для сострадания и моральным кодом, способностью для оценки и настрою к переменам, способствует диалогу между разумом и чувствами. Ключевые слова: артпедагогика, самооценка, воспитатель, детский сад.