Диагностика и реализация профессиональных потребностей сельских учителей русского языка и литературы как один из основных факторов повышения качества образования - Kurmankulova А.; Kiynova, Zh.; Onalbayeva, A. (Journal of Educational Sciences, 2022)
Профессиональное развитие учителя способствуют повышению качества образования через повышение мастерства педагога, мотивируют учителя к дальнейшему непрерывному профессиональному росту. Цель статьи – провести диагностику профессиональных потребностей казахстанских сельских учителей русского языка и литературы, определить факторы, способствующие их профессиональному развитию. Для определения оценки деятельности, условий работы и профессионального развития казахстанских учителей по сравнению с другими странами проанализированы результаты международного исследования учительского корпуса по вопросам преподавания и обучения TALIS-2018, а также проведено анкетирование сельских учителей Казахстана. То есть использован метод вторичного анализа данных, основанный на масштабном исследовании, обеспечивающий валидность результатов. Анкетирование сельских учителей было направлено на определение потребностей сельских учителей и выявление факторов, негативно или благоприятно влияющих на их профессиональное развитие. В онлайн-опросе приняли участие более 70 сельских учителей русского языка и литературы Алматинской области. Как известно, данные международного исследования TALIS-2018 были использованы для реформирования казахстанской образовательной политики. Кроме того, результаты онлайн-опроса говорят о том, что сельские учителя русского языка и литературы предпочитают дополнительно изучить темы цифровых технологий в образовании (54, 5%), функциональной грамотности и критического мышления (54,3%), методик оценивания (47,1%). Профессиональные потребности сельских учителей связаны с необходимостью совершенствования методики преподавания (41,2 %), консультаций с наиболее опытными коллегами (32,5 %) и формирования навыков работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности. Ключевые слова: TALIS-2018, сельскиe учителя, русский язык и литература, профессиональное развитие, профессиональные потребности