Влияние подушевого финансирования школ на обучение детей с особыми образовательными потребностями в Казахстане - Kasa, R.; Adilbek А.; Mambetalina, D. (Journal of Educational Sciences, 2023)
В данной статье рассматривается влияние подушевого финансирования школ в Казахстане на улучшение обучения детей с ООП. В статье представлен обширный обзор литературы по моделям финансирования инклюзивного образования на международном уровне и интерпретация опыта Казахстана в этом контексте. Данные в этой статье получены из анкетирования около 500 директоров городских общеобразовательных школ в областях Казахстана. Статья отвечает на три исследовательских вопроса. Во-первых, чем отличаются городские дневные школы с точки зрения присутствия учащихся с ООП? Во-вторых, чем отличаются городские дневные школы, в которых обучаются дети с ООП, по отношению к этой группе учащихся, и различаются ли они по типу получаемого финансирования? В-третьих, как школы, получающие ПФ, оценивают влияние этой модели финансирования на улучшение обучения детей с ООП? Это исследование показало, что факторами, определяющими зачисление учащихся с ООП в общеобразовательную школу, являются вступительные экзамены, язык обучения, наличие школьной политики в отношении учащихся с ООП и дополнительный персонал, нанятый для работы с детьми с ООП. Также в школах, получающих ПФ, дети с ООП учатся в общеобразовательных классах в два раза чаще по сравнению со школами, не получающими ПФ. Школы, в которых дети с ООП обучаются на дому, с меньшей вероятностью включают этих учащихся в общеобразовательные классы. Дальнейшие исследования должны изучить, играют ли школы какую-либо роль в том, что дети с ООП остаются на домашнем обучении. Результаты этого исследования показывают, что профессиональная компетенция учителей, качество школьной инфраструктуры и автономия принятия решений директорами школ составляют важную основу эффективности подушевого финансирования школ для обеспечения развития инклюзивного образования в Казахстане. Ключевые слова: подушевое финансирование, финансирование на основе ресурсов, финансирование на основе результатов, школьное финансирование, учащиеся с особыми потребностями, инклюзивное образование, анализ политики.