Методика формирования профессионально-базируемой компетенции с использованием цифровых технологий - Mendekenova, A.; Dzhussubaliyeva, D. (Journal of Educational Sciences, 2023)
Статья посвящена изучению и разработке методики формирования профессионально- ориентируемой компетенции с использованием цифровых технологий. Целью статьи является разработка методики формирования профессионально-ориентируемой компетенции будущих учителей иностранного языка с использованием цифровых технологий и проверка ее эффективности. Теоретический и эмпирический методы были использованы для достижения поставленной цели. Был проведен анализ отечественной и зарубежной литературы по теме исследования. Была разработана методика формирования профессионально- базируемой компетенции с использованием цифровых технологий и проверена ее эффективность. В опытно-экспериментальной работе приняли участие 106 студентов Жетысуского университета имени И.Жансугурова. Результаты исследования показывают, что профессионально-ориентированная компетенция успешно формируется с помощью использования разработанной методики с использованием цифровых технологий. Ценность проведенного исследования заключается в том, что разработанная методика формирования профессионально-ориентированной компетенции с использованием цифровых технологий может быть использована в преподавании профессиональных дисциплин. Практическое значение итогов научной статьи отражается в использовании результатов исследования в вузах и профессиональной подготовке специалистов. Ключевые слова: профессиональная компетенция, профессионально ориентированная компетенция, цифровые технологии, цифровые образовательные платформы, цифровой контент.