Профессиональная подготовка специалистов служб авиационной безопасности аэропортов - Beisenbayeva, A.; Bulatbayeva, A.; Bogacheva, M.; Suleimanova, E. (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье обосновывается необходимость специального обучения и подготовки инспекторов-специалистов в системе обеспечения авиационной безопасности к психологическому профайлингу. Сегодня аэропорты страны оборудованы сложными с технической точки зрения, современными системами слежения, идентификации, распознавания лиц, выявления взрывчатых и опасных к перевозке веществ и предметов. Все это позволяют осуществлять качественный контроль в контролируемых зонах аэропорта. Профилирование пассажиров не является чем-то новым для авиации и активно используется казахстанскими специалистами, как дополнительный метод авиационной безопасности. Новые и развивающиеся угрозы авиационной безопасности требуют инновационных и упреждающих решений. Профайлинг- это совокупность психологических методов экспресс-диагностики, используемых для выявления потенциально опасного лица. Выделить потенциально опасное лицо – это значит определить профиль человека и отнести его к категории опасных пассажиров. Авторами статьи доказывается предположение, что уровень представлений и подготовленности сотрудников Служб авиационной безопасности (САБ) к психологическому профайлингу повышают эффективность их профессиональной деятельности и положительно влияют на качество обеспечения безопасности граждан. На основе анкетирования студентов выявлены наиболее важные профессиональные качества инспектора-профайлера. Практическая значимость результатов заключается в том, что полученные данные позволяют проектировать содержание подготовки, акцентировать на прогнозирующую и предупреждающую функцию профилирования. Ключевые слова: подготовка специалистов гражданской авиации, акт незаконного вмешательства (АНВ), безопасность, профайлинг, профайлер.