Современное состояние и проблемы формирования цифровой компетентности педагогов - Sardarova, Zh.; Zhumasheva, N.; Adilshinova, Z.; Abugaliyeva, G.; Fedorchenko, L. (Journal of Educational Sciences, 2023)
Стремительно развивающийся в настоящее время на мировом уровне процесс цифровизации требует квалифицированных кадров, обладающих цифровыми компетенциями. В период пандемии COVID-19 роль цифровых технологий и ее огромные дидактические возможности в системе образования были достоверно подтверждены накоплением опыта в организации дистанционного обучения и обеспечении непрерывности учебного процесса. Цель исследования – рассмотреть понятие цифровой компетентности и выявить уровень ее сформированности, проблемы у педагогов в повседневной практике. В статье сделан анализ научно-исследовательских работ ученых ближнего и дальнего зарубежья по теме исследования, сформулированы выводы. Уточнено определение понятия «цифровая компетентность» и выделены, содержательно охарактеризованы компоненты цифровых компетенций (эмоционально-волевые, социальные медиа-коммуникативные, познавательные, деятельностные, рефлексивно-оценочные). В практической части исследования приняли участие 122 педагога Карагандинской, Западно- Казахстанской, Акмолинской, Атырауской и Кызылординской областей, проходивших повышение квалифакации в ИПК в 2019-2021 году. 14,6 % педагогов выборки показали низкий уровень психологической готовности к работе с цифровыми технологиями, средний уровень – 45,2%, высокий уровень – 41,2%. Для определения уровня применялись адаптированные ситуационное задачи по дидактике и цифровизации образования для учителей. Ключевые слова: глобальная цифровизация, цифровизация образования, цифровые технологии, педагоги, цифровые компетенции.