Детерминанты исследовательской продуктивности докторантов - Tokatligil, Yu.; Saliyeva, A.; Saliyeva, K.; Karmelyuk, A. (Journal of Educational Sciences, 2023)
Современная докторантура в международном образовательном пространстве рассматривается в качестве инструмента повышения продуктивности исследований и источника инноваций. Однако в казахстанской докторантуре на протяжении последнего десятилетия остро стоит проблема низкой исследовательской продуктивности. Цель представленной работы – обобщить результаты зарубежных исследований, изучающих влияние определенных детерминант на исследовательскую продуктивность докторантов и проанализировать их в казахстанском контексте. Для анализа контента применялся традиционный подход, статья носит обзорный характер. Проанализированы статьи в базах Google Scholar, Scopus, Web of Science. В результате проведенного исследования рассмотрены проблемы оценки исследовательской продуктивности. Выделены три группы детерминант исследовательской продуктивности: индивидуальные (демографические данные, психические свойства и качества личности, академические достижения), институциональные (ресурсы, административные факторы, финансовая поддержка) и социальные (научный руководитель, сокурсники, поддержка). Систематизированы критерии, виды детерминант и параметры оценки. Анализ данных детерминант в аспекте казахстанской докторантуры продемонстрировал вероятные причины низкой исследовательской продуктивности докторантов. Предложены полезные идеи для разработки национальной политики повышения исследовательской продуктивности докторантов. Практическая значимость исследования состоит в том, что определены направления для дискуссии о повышении исследовательской продуктивности докторантов. Ключевые слова: исследовательская продуктивность, исследование, докторантура, научные публикации, диссертация, докторанты.