Преемственность теории "живого знания" А. Байтурсынулы и учения Аль-Фараби и Абая: методика обучения казахскому языку - Даулетбекова, Ж.Т.; Рай, Қ.М.; Набидуллин, А.С.; Алдашева, К.С. (Journal of Educational Sciences, 2024)
В статье рассмотрена теория А. Байтурсынулы «Тірі білім» по изучению языка. Раскрывается взаимосвязь теории А.Байтұрсынұлы с мнениями мыслителей Ұлы Дала, как аль-Фараби и Абая Кунанбаева. Принципы мыслителей изучаются в последовательности «Учение – Наука – Образование». Основным направлением учения аль-Фараби о «целостности образования и воспитания» является усиление образования через содержание дисциплины. Поскольку образование не может быть дано без воспитания, без воспитания смысл образования будет потерян. При том воспитание в учебном процессе не должно состоять только из дидактического содержания в учебных текстах. В процессе изучения и теоретические материалы должно быть направлены на то, чтобы показать значение и роль родного языка в жизни человека. Это полностью совместимо с теорией «мәніс білім», установленным А. Байтұрсынұлы. В статье также проанализированы категории «полезное знание», «мулахаза» и «мухафаза» по трудам Абая. Было выявлено их значение как главного механизма формирования сознательного знания учащихся. В связи с тем, показана важность навыков языкового общения, формируемых при выполнении парных и групповых заданий. В практической части статьи приведены результаты опроса студентов. Ключевые слова: система образования, теория «живое знание», обучение казахскому языку, функциональная грамотность, мировоззрение, учение, «мәніс білім/осмысленное знание», «әдіс білім/практический навык».