Подготовка будущих педагогов-психологов к профориентации учащихся в условиях цифровизации образования - Нуркенова, Г.; Маженова , Р.; Молдабекова , С. (Journal of Educational Sciences, 2024)
В статье рассмотрены организация, структура, содержание подготовки будущих педагогов-психологов к профориентационной работе с учащимися в соответствии с условиями цифровизации образования, в том числе опираясь на инновационные процессы в образовании. Совремнному педагогу-психологу необходимо быть готовым к профориентационной работе с учащимися, уметь создать благоприятные условия для приобретения школьниками знаний и навыков по формированию самооценки, самопознанию, профессионального самоопределения школьников, развить способности учащихся, в том числе через адаптацию профессионально-ориентационной деятельности к условиям цифровизации. Цель исследования - научно-теоретическое и методическое обоснование подготовки будущих педагогов-психологов к профессиональной ориентации учащихся в условиях цифровизации образования. В статье уточнено значение понятий профориентация, профессиональное самоопределение учащихся, подготовка будущих педагогов-психологов, профессиональная подготовка. Проведен научно-теоретический анализ работ отечественных и зарубежных ученых, рассматривавших вопрос подготовки будущих педагогов-психологов к профессиональной ориентации учащихся. С целью определения отношения старшеклассников к состоянию и способам осуществления современной профориентационной работы у них был проведен опрос. В нем приняли участие студенты КарУ им. Букетова, Кокшетауского университета, Карагандинской академии Bolashaq. Изучена степень понимания будущими педагогами-психологами значения профориентационной работы учащихся, современных актуальных технологий реализации. В качестве вспомогательного средства будущие педагоги-психологи при профориентации учащихся могут использовать веб-сайт, другие возможности цифровых технологий. Ключевые слова: цифровизация образования, педагог-психолог, профориентация, профессиональное самоопределение, подготовка, профессиональная подготовка, компетентность, цифровые технологии.