Мультимедийные технологии как инструмент привлечения молодых преподавателей к инновационной деятельности - Кусаинова, Р.Е.; Тажитова, Г.З.; Калиева, А.Б. (Journal of Educational Sciences, 2024)
Статья посвящена актуальной проблеме использования мультимедийных технологий в образовании, а также исследованию их эффективности для вовлечения молодых преподавателей в инновационную деятельность. Цель исследования - выявить эффективность онлайн-курса, использующего материалы сайта edweb.net, для привлечения молодых преподавателей к инновационной деятельности. В исследовании приняли участие 60 молодых преподавателей, разделённых на экспериментальную и контрольную группы по 30 участников. Экспериментальное воздействие заключалось в изучении 8 вебинаров, охватывающих различные аспекты онлайн-преподавания и обучения с использованием различных инструментов и стратегий с последующим выполнением заданий. Для измерения студенто-ориентированности и склонности участников к внедрению новых идей и практик в своё преподавание, использованы адаптированные опросники. Дополнительно проведено интервьюирование отдельных участников с целью квалитативного анализа. Согласно результатам, в экспериментальной группе средний суммарный балл инновационности значимо увеличился за период исследования по сравнению с контрольной группой (p = 0,043). Кроме того, участники экспериментальной группы по окончании исследования указали более высокий уровень студенто-ориентированности по сравнению с контрольной группой (p = 0,014). Результаты интервью свидетельствуют о положительных сдвигах в осведомлённости участников экспериментальной группы о кибербезопасности, осознании важности интеграции цифровых ресурсов в процессе обучения, соблюдении этических норм при использовании образовательных технологий, а также стремлении к самоанализу и профессиональному росту. Результаты исследования позволяют расширить понимание эффективности мультимедийных технологий в образовании и их влияния на профессиональное развитие молодых преподавателей. В заключении приведён ряд выводов и предложений о важности популяризации и поддержания доступа к онлайн-курсам и мультимедийным ресурсам для молодых преподавателей, поощрения их к участию в онлайн-курсах с активным использованием мультимедийных технологий, к обмену опытом и сотрудничеству с коллегами с целью стимулирования профессионального развития и внедрения инноваций, а также значимость продолжения дальнейших исследований в соответствующей области. Ключевые слова: инновационная деятельность, студенто-ориентированность, молодой преподаватель, онлайн-курс, вебинар.