О роли профессиональных стандратов в оценке готовности будущих социальных педагогов к трудовой деятельности - Yersultanova, G.; Toleubekova, R.; Kunakova, C.; Primbetova, G.; Zhundybayeva, T. (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье представлен анализ профессионального стандарта РК «Социальный педагог» на предмет измеримости умений и навыков измерителями, которые используются в настоящее время в стране в рамках проведения Национального квалификационного тестирования (НКТ). Данный экзамен является единственным квалификационным экзаменом, который проводится в сфере образования. В рамках НКТ специалисты в области образования (учителя, работающие в школах; будущие учителя, то есть выпускники педагогических вузов; социальные педагоги и др.) сдают экзамены в форме тестирования, где проверяются предметные знания по конкретным дисциплинам. Целью статьи является проверка соответствия формата действующего квалификационного экзамена ожидаемым результатам профессионального стандарта, в котором описаны требования к знаниям, умениям, навыкам и компетенциям социальных педагогов. Анализ этих требований показал, что действующий инструмент оценивания готовности социальных педагогов к осуществлению профессиональной деятельности, не позволяет в полной мере определить уровень готовности специалистов. В рамках данной статьи предлагается решение этой проблемы. Проведено фокус-групповое исследование, в котором приняли участие 190 будущих социальных педагогов, обучающихся в вузах РК. В результате исследования были выявлены три наиболее распространенные проблемы в предстоящей деятельности социальных педагогов на основе прохождения практики: невозможность контролировать посещение детьми социальных сетей; сложность работы с семьями мигрантов; увеличение детей-аутистов. В своей работе социальный педагог взаимодействует с обучающимися, с их родителями, с педагогами, с работниками социальных служб, с психологами, с инспекторами по делам несоврешеннолетних и многими другими. По этой причине необходимо уделить большое внимание к подготовке специалистов, также нужно пересмотреть инструмент оценки их профессионального уровня. Ключевые слова: квалификационный экзамен, квалификация, профессиональный стандарт, оценка готовности специалистов, измеримость и неизмеримость навыков, процедура оценки.