Теоретико-методологические основы формирования общественного сознания будущих учителей иностранного языка в эпоху информационного образования - Кабенова, Д.; Ускенбаева, С.; Бисалиева, Н. (Journal of Educational Sciences, 2024)
В статье рассматриваются актуальные вопросы формирования общественно значимого сознания будущих учителей иностранного языка. Авторами проведен анализ состояния и освещены перспективы развития общественно значимого сознания обучающихся в условиях открытого информационного пространства. В результате изучения данного вопроса подчеркивается необходимость корректировать влияние на студентов различной информации из интернета. В статье дан анализ зарубежной и отечественной научной литературы по искомому вопросу. Ссылаясь на стремительное развитие информационной парадигмы современного образования, исследователи определили и систематизировали теоретико-методологические подходы к формированию общественно значимого сознания в процессе общего информационного образования. Обозначенная теоретическая новизна исследования подчеркивает ее значимость, которая выражается в том, что выявленные подходы обогатят теорию и повысят потенциал педагогических исследований в этом направлении. Практическая значимость исследования заключается в определении инновационных технологий современного общего информационного обучения с применением медиатекстов, к которым авторы отнесли CLIL- и аналитико-ситуационные технологии работы с аутентичными медиатекстами из интернета. Определив концептуальные основы (содержательная и процессуальная): цель, содержание, организация, методы и формы и т.д., авторы внедрили их в практику подготовки будущих учителей иностранного языка. В статье широко представлены различные методы работы с аутентичными медиатекстами. Ключевые слова: общественное сознание, теоретико-методологические подходы, инновационные технологии, CLIL-технологии, аналитико-ситуационные технологии.