Направленность работы социального педагога в психологическом сопровождении детей с особыми образовательными потребностями - Alchymbayeva, A.; Algozhayeva, N.; Samanova, D. (Journal of Educational Sciences, 2023)
В статье представлена работа социального педагога школы в направлении психологического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Интегративная технология, нацеленная на максимальную реализацию благоприятного психологического климата учащихся с ограниченными возможностями включает ряд мероприятий, направленные на психологическую поддержки. В статье выделены научные труды ведущих ученых, которые занимались этой проблематикой. В разработке и обеспечении маршрута психологического сопровождения детей с ограниченными возможностями были рассмотрены пути профессионального взаимодействия педагогов, психолога, социального педагога, школьного медицинского персонала и родителей. На основе выделенных проблем была построена программа опытно-педагогической работы, где использовались новые методы и интернет ресурсы психологического сопровождения. Проведены мероприятия, которые поспособствовали устранению препятствующих проблем и представлена динамика улучшения психологического климата в построении конструктивных отношений. Вместе с тем, в содержании статьи отмечено, что специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями, недостаточно, так как сложно осмыслить и понять все тонкости новых знаний в этом направлении. Дополнительно в статье описана система работы по инклюзивному образованию, где проходят переподготовку специальные специалисты-логопеды, дефектологи, олигофренопедагоги, социальные педагоги, психологи. Ключевые слова: инклюзивное образование, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с особыми образовательными потребностями, психологическое сопровождение