Проблема создания условий для включения студентов с особыми образовательными потребностями в процесс овладения профессиональными компетенциями - Магауова, А.С.; Жомартова, А.Д.; Аубакирова, Р.Ж.; Нургалиева, М.Е.; Сыргакбаева, А.С. (Journal of Educational Sciences, 2024)
Формирование и развитие выпускника, отвечающего требованиям казахстанского общества, отражается в содержании образования и конкретизируется на национальном уровне посредством определения компетенций в Государственном общеобязательном стандарте образования. В настоящее время учащиеся с ограниченными возможностями нуждаются в квалифицированной психолого-педагогической помощи не только в специальной системе дифференцированного образования, где работают специалисты, обладающие соответствующими знаниями и опытом, а также имеется необходимое программное обеспечение, образовательная, методическая и материально-техническая поддержка. Эта помощь также должна быть доступна в высших учебных заведениях. Университеты должны использовать свои кадровые, материально-технические и учебно-методические возможности для поддержки студентов, вовлеченных в образовательный процесс, а также их преподавателей и родителей.Целью исследования является изучение первичного состояния проблемы создания психолого-педагогических условий для развития профессиональной компетентности студентов с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивной образовательной среды вуза. Для этого было проведено анкетирование, в котором приняло участие 194 преподавателей и студентов. Опрос был разработан и проведен с использованием программы Google.Статья освещает результаты исследований, проведенных в рамках грантовых Проектов Министерства науки и высшего образования РК ИРН АР19679880 «Психолого-педагогические условия развития профессиональных компетенций студентов вуза с особыми образовательными потребностями (на примере Павлодарского региона)» , ИРН АР14872130 «Формирование профессионального самоопределения студентов с особыми образовательными потребностями (ООП) как национальная стратегия в области инклюзивного образования в Республике Казахстан» на 2022-2024 г. Ключевые слова: инклюзивное образование, особые образовательные потребности, формирование профессиональных компетенций, инклюзивная среда, ограниченные возможности здоровья.