Условия развития навыков soft skills у будущих социальных педагогов - Санатбай, П.; Алгожаева, Н.; Шалгынбаева, Қ.; Атем, М. (Journal of Educational Sciences, 2024)
Профессиональная подготовка социальных педагогов играет важную роль в формировании квалифицированных специалистов, способных реагировать на вызовы современного общества и оказывающих помощь в социальной интеграции и развитии человека. Однако как показывает практика современного рынка труда ориентированность лишь на «твердые» - предметные и технические навыки в быстроменяющемся мире не может обеспечить профессиональный успех будущих социальных педагогов, возникает адекватная необходимость в развитии навыков soft skills. В этой связи в статье представлены условия развития навыков soft skills в процессе подготовки социальных педагогов в вузе. Представлен анализ понятия soft skills, определены необходимые навыки soft skills для социальных педагогов. Рассмотрено развитие навыков soft skills как обязательного компонента подготовки, обеспечивающий профессиональный успех в будущей социально-педагогической деятельности студентов образовательной программы 6В01801 – «Подготовка социальных педагогов». Авторами проведен анализ отечественных и зарубежных образовательных программ, технологий способствующих развитию у студентов социально-педагогической деятельности, путей интеграции навыков soft skills в образовательные программы. В практической части статьи приводятся результаты анкетирования для выявления взглядов студентов образовательной программы «Подготовка социальных педагогов» на феномен навыков soft skills. В нем приняло участие 35 студентов Южно-Казахстанского педагогического университета. Результатом теоретического анализа и эмпирического исследования является обоснование создания педагогических условий развития навыков soft skills. Ключевые слова: soft skills, навыки, социальный педагог, профессиональная подготовка, развитие, образовательная программа, высшее учебное заведение.