Использование ИКТ при обучении иностранному языку как средства подготовки студентов к творческой активности - Толбасиева, А.А.; Лекерова, Г.Ж.; Усенова, А.М. (Journal of Educational Sciences, 2024)
В статье рассматривается использование ИКТ в процессе обучения иностранному языку как средство подготовки студентов к творческой деятельности. Информационные и коммуникационные технологии позволяют искать, обрабатывать и изучать различные источники информации, использовать различные программы. Это формирует у студентов, как будущих учителей иностранного языка, овладение языковым материалом для использования в речевой форме, восприятие личных высказываний и их логической связи, устно и невербально компенсировать пробелы, а также степень ознакомления с социокультурным контекстом языка, готовность к творческой активности. Авторы выделяют следующие характеристики информационно-образовательной среды: системность (создание образовательных программ, требующих потребителя, подготовка комплекса программно-методических пособий для дисциплины всех циклов); мультимедийные средства (визуализация учебного материала, повышение качества новой дидактики программно-методического обеспечения организации интерактивного взаимодействия со студентами на основе логических средств и возможностей телекоммуникаций); требования к содержанию обучения (доступность учебников и учебных пособий, учет требований преподавателей и обучающихся, возможности их активного изменения элементов окружающей среды). В диагностическом исследовании приняли участие 99 студентов Южно-Казахстанского университета имени М.Ауэзова. Был оценен творческий потенциал студентов по опроснику Е.Тунник, а также мнения студентов по авторской анкете об эффективности процесса обучения. Ключевые слова: творчество, активность, творческая активность, активность личности, информационно-коммуникационные технологии, электронные образовательные ресурсы, цифровые образовательные ресурсы, мультимедийные средства, образовательная среда.