Обоснование методологических подходов в сравнительно-педагогических исследованиях. Салыстырмалы-педагогикалық зерттеулерде əдіснамалық бағыттарды негіздеу. - Eseeva М. Т. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье автор рассматривает методологические подходы по проведению исследований сравнительного образования. Проанализированы внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие сравнительных исследований образования в мире. Основными методологическими принципами сравнительно-педагогического исследования названы объективность и комплексность, педагогическая системность, противоречивость зарубежного педагогического опыта, исторический подход. Автор мақалада салыстырмалы педагогикалық зерттеулердегі əдіснамалық білім мəселелерін қарастырады. Заманауи білім беру саласындағы салыстырмалы педагогиканың даму мəселелері қамтылады. Əдіснамалық қағидалар зерделеніп, салыстырмалы-педагогикалық зерттеулердің мəдени, парадигмалық жəне жүйелік тұстары жан-жақты талданды.