Психолого-педагогические аспекты интеграции изобразительного искусства в программу подготовки социальных педагогов - Иманбакиев, Е.; Алгожаева, Н. (Journal of Educational Sciences, 2025)
В статье рассматриваются психолого-педагогические аспекты интеграции изобразительного искусства в образовательную программу подготовки социальных педагогов. Анализируются теоретические основы, методологические подходы и практические методы, способствующие развитию эстетической культуры и профессиональной компетентности будущих социальных педагогов. В теоретической части исследовательской работы анализируются труды отечественных и зарубежных ученых, изучавших вопросы подготовки социальных педагогов, образования на основе творчества, интеграции изобразительного искусства в образовательную программу. Определен начальный и конечный уровни указанных компетенций с анализом роли изобразительного искусства в формировании эмоционального интеллекта, эстетического восприятия и творческого мышления учащихся, коммуникативных навыков. Для определения уровня профессиональных компетенций студентов были отобраны четыре диагностических методики (анкета ЭмИн, тест Торренса, комплекс методов, предложенных Ю.С. Любимовой (наблюдение, анкетирование, интервьюирование и т.д.), метод пиктограммы И. В. Липсица «Ты и твоя окружающая среда»). В эксперименте приняли участие 39 студентов КазНУ им.аль-Фараби. На формирующем этапе эксперимента были рассмотрены возможности интеграции изобразительного искусства в образовательную программу подготовки социальных педагогов на основе творческих мастерских, проектной деятельности, арт-терапии, экскурсий и выставок. На контрольном этапе экспериментальной части исследовательской работы определена эффективность возможностей интеграции изобразительного искусства в образовательную программу, сделан вывод. Ключевые слова: подготовка социальных педагогов, изобразительное искусство, интеграция, эмоциональный интеллект, творческое мышление.