Факторы формирования готовности будущих учителей к академической мобильности - Кадирсизова Sh. (Journal of Educational Sciences, 2025)
Изменения, происходящие в результате вхождения общества в мировое сообщество, требуют конкурентоспособных специалистов высокого качества. Подобные процессы напрямую связаны со сферой образования, в том числе с подготовкой будущих учителей, поскольку в стране высоко ценится статус учителя, а законы и концепции принимаются на государственном уровне. Это требует подготовки гибкого, мобильного, профессионального и компетентного специалиста, способного адаптироваться к непрерывным изменениям на международной арене и конкурировать. Одним из важных шагов, способствующих профессионально-научному развитию будущего учителя, является академическая мобильность студента. Цель статьи – выявить несколько факторов готовности будущих учителей к прохождению академической мобильности. Для достижения этой цели было проведено качественное исследование, включающее теоретический анализ проблемы и фокус-групповое интервью, в ходе которого ответы были зафиксированы и закодированы. Результаты были обсуждены и проанализированы, выявлены некоторые факторы готовности будущих учителей к прохождению академической мобильности. Предложенные факторы позволят будущим учителям предотвратить препятствия в их академической мобильности. Проблема, поднятая в статье, может помочь в мотивации других исследований по поиску масштабных решений, направленных на формирование подготовки будущих преподавателей к академической мобильности в высших учебных заведениях. Ключевые слова: академическая мобильность, будущий учитель, подготовка, институциональные, учебные, профессиональные факторы