Система образования как инструмент конструирования национальной идентичности. Білім беру жүйесі ұлттық ұқсастықты құрастыру құралы ретінде. - Usenko, O. O. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье используется социологический подход к изучению образования как инструмента конструирования национальной идентичности. Представлены результаты проведенного исследования по изучению содержания школьных учебников для начальной школы в рамках курса «Я и Украина» (для учащихся 1-4 классов начальной школы). Результаты исследования показали, что через школьное образование передается определенный дискурс – дискурс патриотизма, гражданской ответственности, национальных героев и т. д. – посредством которого конструируется национальная идентичность. В совре менной Украине существуют размытые представления о «содержании» украинской нацио нальной идентичности. Это прослеживается также на ранних стадиях формирования идентичности – в школьном образовании, где школьные учебники содержат элементы обеих версий нациостроительства – этно-нации и гражданской нации. Мақалада білім беруді зерделеу ұлттық ұқсастықты құрастыру құралы ретінде əлеуметтік бағытта қарастырылады. Мақалада «Я и Украина» (бастауыш мектептің 1-4 сынып оқушыларына арналған) курс негізінде мектептегі оқу құралының мазмұнын зерделеуде жүргізілген зерттеу жұмыстарының қорытындысы берілген. Зерттеу қорытындысы бойынша мектептік білім беру арқылы патриотизм, азаматтық жауапкершілік, ұлттық батырлардың жəне т.б. көмегімен ұлттық ұқсастықты құрастыруға болады. Қазіргі заманғы Украинада украиндық ұлттық ұқсастық мазмұны туралы ұғымның толық мəнділігі жоқ. Бұл мазмұнында этно-ұлттық жəне азаматтық ұлттық элементтері бар мектеп оқулықтарының төменгі сыныптарында кездесетінімен қарастырылады.