Роль СМК в совершенствовании процесса обучения. Оқу үдерісін жандандырудағы СМЖ рөлі. - Moldabekova, M. S.; Asembaeva, M. K.; Fedorenko, O. V.; Mukamedenkyzy, V. (Journal of Educational Sciences, 2016)
Рассмотрено формирование компетентностной модели бакалавра в университете на основе стандартов ИСО 9000-2000. Показано, что для усовершенствования образовательной деятельности рекомендуется внедрить процесс постоянного улучшения. Отмечено, что организация учебного процесса должна базироваться на принципе преемственности и последовательности. Описана совместная продуктивная деятельность преподавателя со студентами для реализации межсубьектных взаимодействий. Показана роль фундаментальности подготовки бакалавров для формирования профессиональной деятельности. Подчеркнута необходимость включения видов и форм деятельности студента, адекватных будущей профессионально-педагогической работе. Отмечена актуальность использования ИКТ для модернизации учебного процесса. Университетте ХСҰ 9000-2000 стандарты негізінде бакалаврдың компетенттік моделін ұйымдастыру қарастырылды. Оқу үдерістерін жандандыру үшін оқу-ісі əрекеттерін тұрақты жақсартуды жүзеге асыруды енгізуді ұсыну көрсетілді. Оқу үдерісін ұйымдастыру біртіндеп жүзеге асыру қағидаларына негізделуі қажет екендігі айқындалды. Субъектаралық өзара əрекеттесулердi iске асыру үшiн студент пен оқытушының бiрлескен нəтижелі қызметi сипатталды. Кəсiби қызметтi қалыптастыруда бакалаврларды əзiрлеудің түпнегізді маңыздылығы көрсетілді. Келешектегі кəсiби педагогикалық жұмыстар мен əртүрлі қызмет формаларына студенттердiң қатысуының қажеттiлiгі көрсетілді. Оқу үдерісін жандандыруда АКТ қолданудың өзектiлiгi атап өтiлді.