Поэтический язык, художественность и проблемы его преподавания. Өлең тілі, көркемдік жəне оның оқытылуы. - Alieva., F. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье рассмотрен язык азербайджанского стиха, его художественность и проблемы преподавания языка. Автор исследует творчество знаменитых азербайджанских поэтов, прозаиков и драматургов. В частности, автор анализирует поэтическое наследие Самеда Вургуна (1906-1956), народного поэта Азербаджанской ССР, лауреата Сталинских премий (1941–1942), уроженца Казахского уезда Азербайджана, учившегося в Казахской учительской семинарии, Московском университете и Азербайджанском педагогическом институте. Перу Самеда Варгуна принадлежат поэмы «Событие», «Мурадхан», «26» и др., драмы «Вагиф», «Фархад и Ширин» и др., одноименные пьесы, «Человек», он перевел на азербаджанский язык произведения А.С. Пушкина, Ш. Руставелли, Низа- ми, Т. Шевченко, М. Горького, Джамбула и др. Мақалада əзірбайжан өлеңі, оның көркемдігі мен оқытылуы туралы жазылған. Автор əзірбайжан ның белгілі ақындарын, драматургтері мен прозаиктерін зерттеуге шақырады. Оның ішінде Əзірбайжан КСР халық жазушысы, Сталин сыйлығының лауреаты Самед Вургунның (1906-1956) мұралары, оның «Событие», «Мурадхан», «26» и др., драмы «Вагиф», «Фархад и Ширин» поэмалары жəне т.б. пьесалары қарастырылады. Ол əзірбайжан тілінде А. С. Пушкиннің, Ш. Руставелидің, Низамидың, Т. Шевченконың, М. Горькийдің, Жамбылдың жəне т.б. шығармаларын аударған.