Психолого-педагогическая поддержка специалистов-логопедов в условиях инклюзивного образования - Казмагамбетов A.; Рамазанова D.; Есенгулова M.; Тогайбаева A.; Куанжанова K. (Journal of Educational Sciences, 2025)
В содержании статьи рассматрена роль логопедов как специалистов в условиях инклюзивного образования и вопросы их профессиональной поддержки. Описана важность оказания психолого-педагогической поддержки логопедам и повышения качества их работы. Также рассматриваются способы преодоления трудностей и препятствий, возникающих при реализации принципов инклюзивного образования. Проанализированы требования и обязанности логопедов, работающих в инклюзивной среде. Представлены профессиональные знания, умения и навыки, а также инструменты и методы, необходимые для проведения коррекционной работы с учетом физических и психологических особенностей обучающихся. Кроме того, особо подчеркивается важность организации методической работы в образовательных учреждениях для повышения профессионального мастерства логопедов в условиях инклюзивного образования. Подчеркнута важность постоянного совершенствования профессиональной подготовки и методологических знаний логопедов. На основе анализа результатов опросов, проведенных в рамках исследования, были организованы конкретные мероприятия, такие как специальные этапы подготовки, семинары и тренинги, направленные на повышение осведомленности логопедов о системе инклюзивного образования, развитие их практических навыков и профессиональных компетенций. Определены основные трудности, с которыми сталкиваются логопеды при разработке эффективных методов и путей работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности. Проанализированы вопросы совершенствования профессиональной подготовки логопедов и развития их деятельности в условиях инклюзивного образования. Ключевые слова: инклюзивное образование, логопед, дети с особыми образовательными потребностями, психолого-педагогическая поддержка, компетентность.