Педагогические подходы к формированию кросс-культурной компетентности у будущих учителей музыки - Таспаева S.; Какимова L.; Нарман P.; Кажимова K. (Journal of Educational Sciences, 2025)
В статье рассматриваются проблемы и перспективы развития кросс-культурной компетентности у будущих учителей музыки. Цель исследования направлена на определение уровня знаний и потребности в формировании кросс-культурной компетентности в профессиональной подготовке студентов-музыкантов в высшей школе и предложение эффективных мер по ее развитию. Основными направлениями исследования стали анализ существующих научных концепций и подходов к формированию кросс-культурной компетентности в музыкальном образовании; определение уровня знаний и значимости кросс-культурной компетентности в модели профессиональной подготовки студентов-музыкантов в вузе; разработка и апробация практических рекомендаций и методик для преподавателей музыки, направленных на повышение уровня кросс-культурной компетентности студентов музыкальных учебных заведений. Результаты исследования расширяют теоретические знания о значимости кросс-культурной компетентности в подготовке педагогов-музыкантов, а практические результаты представляют новые методические подходы. В эмпирической части исследования приняли участие 98 студентов и 46 преподавателей КазНПУ им.Абая и Западно-Казахстанского университета им. Утемисова. Опрос преподавателей и студентов показал: респонденты считают, что современное состояние кросс-культурной компетентности требует значительных улучшений. Обе группы выделяют схожие проблемные области и отмечают некоторые различия. Признание необходимости развития кросс-культурной компетенции среди студентов составило 48% и среди преподавателей 40%, что свидетельствует об актуальности данного исследования. Для формирования кросс-культурной компетенции у будущих учителей музыки предлагается технология развития данной компетенции, включающий два спецкурса: «Обучение межкультурной коммуникации» и „Формирование высокого уровня кросс-культурной компетентности у будущих учителей музыки“. Педагогический эксперимент показал, что экспериментальная группа демонстрирует значительно больший прогресс по всем уровням кросс-культурной компетентности по сравнению с контрольной группой, особенно заметно отставание на творческом уровне. Ключевые слова: кросс-культурная компетентность, педагогические подходы, будущие учителя музыки, монокультурное образование, поликультурное образование, педагогическая модель, развитие кросс-культурной компетентности.