Анализ тенденций развития искусственного интеллекта в образовательном оценивании - Асылбекова A.; Иманбекова B.; Ташкенбаева S. (Journal of Educational Sciences, 2025)
Цифровая эпоха способствовала значительным изменениям и созданию новых возможностей в образовании. Однако, обладая значительным массивом данных, образование всё ещё не имеет конкретных механизмов использования его для совершенствования обучения, преподавания и принятия решений. С ростом числа исследований в области применения ИИ в образовании всё острее встают вопросы предвзятости, прозрачности и конфиденциальности. При этом применение ИИ в оценивании остаётся мало изученным в литературе. Помимо этого, связь между ИИ и оценкой, а также существующие исследовательские сообщества в данной области остаются в значительной степени неизученными. Целью статьи было рассмотреть развивающиеся исследовательские паттерны, связи между ИИ и оценкой, а также существующие исследовательские сообщества в данной области. В исследовании используется библиометрический анализ для изучения исследовательской литературы по ИИ и оценке. Метаданные были собраны с баз данных Web of Science и Scopus за последние 15 лет. Полученные данные были очищены, стандартизированы и объединены, что позволило сформировать корпус из 1465 публикаций. С помощью VOSviewer были визуализированы тематические кластеры, авторские сети и ключевые направления, отражающие современные тренды в области ИИ в образовательной оценке. Результаты библиометрического анализа показывают рост применения машинного обучения, аналитики обучения и интеллектуальных систем наставничества для персонализации образовательного процесса и поддержки академического успеха в современных исследованиях. Ключевые слова: искусственный интеллект, образование, оценка, библиометрический анализ, машинное обучение.