Комплексный анализ процесса социально-педагогической адаптации туркменских студентов в университете Казахстана - Санбаева, Б. (Journal of Educational Sciences, 2025)
В статье представлен анализ факторов, влияющих на социально-педагогическую адаптацию туркменских студентов в казахстанских университетах. В настоящее время многие туркменские граждане принимают решение о выборе казахстанских вузов для получения высшего образования, в том числе Казахского национального университета им.аль-Фараби, но процесс адаптации может затянуться под влиянием того, что у туркменских граждан возникают трудности с адаптацией к незнакомой стране. Цель статьи - выявить тенденции социально-педагогической адаптации туркменских студентов в университете Казахстана. В исследовании были использованы методы анализа, обобщения, опрос, шкалы психологической адаптации К. Роджерса и Даймонда. В эмпирической части исследования приняли участие 170 туркменских студентов первого курса, обучающихся на факультете биологии и биотехнологии и филологическом факультете Казахского национального университета им. аль-Фараби. В статье отражены особенности социально-педагогической, психологической адаптации туркменских студентов. Согласно результатам, в адаптации туркменских студентов выявлены трудности, которые можно связаны с плохим знанием языка на котором идет обучение, одиночество, культурные барьеры и финансовые трудности. В результате статистического анализа было установлено, что существенной разницы между уровнем адаптации студентов мужского и женского пола нет, и нет статистически значимой разницы адаптации по возрасту респондентов. Ключевые слова: туркменские студенты, адаптация, социальная адаптация, педагогическая адаптация, психологическая адаптация.