Способы развития медиаграмотности обучающихся на уроках биологии - Аримкулова, Г.; Есентуреева, Г.; Абубакирова, А.; Нуржанова , Ш. (Journal of Educational Sciences, 2025)
В современном обществе развитие информационно-коммуникационных технологий требует поднятия уровня образования на новый уровень. Поэтому в статье рассмотрены пути развития способностей использовать информационные технологии через повышение медиаграмотности учащихся при обучении биологии. Медиаграмотность десятиклассников помогает в простом и интересном виде объяснить сложные темы, развивать умение преподносить свои труды (работы) творчески. В процессе преподавания биологии методы медиаобразования становятся важным инструментом повышения биологической и медиаграмотности учащихся. В статье рассмотрены некоторые онлайн-платформы, позволяющие сформировать медиаграмотность обучающихся, такие как Heyzine – онлайн-платформа, позволяющая создавать интерактивный и мультимедийный контент, LearningApps.org – онлайн-платформа, позволяющий создавать, использовать и делиться интерактивными задачами и упражнениями. Цель исследования – определить потребности учащихся путем проведения опроса и использовать методы, повышающие медиаграмотность школьников. Анкетирование было проведено с помощью приложения Google Forms. Опрос проведен на базе школы-интерната №3 г. Шымкент. В результате опроса учащихся 10-х классов были определены информационные технологии, которые способствующие развитию медиаграмотности у учащихся, а также изучены методы работы с данными платформами. Проведенные исследования показали, что исползование эффективных подходов к формированию медиаграмотности в процессе изучения биологии способствует развитию творчесских способностей у школьников и повышение их интереса к предмету Ключевые слова: медиаграмотность, медиаобразование, обучающиеся, информация, технологии, биология.