Особенности преподавания дисциплины «Прикладные аспекты галургии» - Рыскалиева, Р.; Уали A. (Journal of Educational Sciences, 2025)
В статье подробно рассматривается значимость и особенности преподавания предмета «прикладные аспекты Галургии», преподаваемого в вузах. Эта дисциплина направлена на обучение основам галургической науки, то есть технологическим методам первичной переработки, производства и использования природных растворимых солей. Так как данное направление, относящееся к области химической технологии, тесно связано с современными производственными и научными процессами, то для студентов его эффективное освоение — одна из важнейших задач. Содержание дисциплины не только углубляет теоретические знания студентов, но и адаптирует их к решению конкретных производственных задач. В статье описываются пути развития предметных компетенций обучающихся через изучение данной дисциплины. В частности, наглядно показана необходимость обучения студентов умению применять на практике галургические методы, анализировать результаты лабораторных работ, правильно интерпретировать полученные данные. Кроме того, будет рассказано, что освоение данной дисциплины позволит будущим специалистам овладеть такими ключевыми компетенциями, как работа с информацией, решение различных проблемных ситуаций, четкое и систематическое изложение своих мыслей. Компетентностно-ориентированные задания, выполняемые в рамках дисциплины, направлены на повышение самостоятельного мышления, профессионального развития и практических знаний студентов. Ключевые слова: галургия, технология обучения, предметная компетентность, гравитационное, термическое обогащение, минералы, плотность.