Интеграция цифровых платформ в разработку тестов для национальных экзаменов: выявление тенденций и рекомендации - Абдрасилов, Б.; Алтыбаева, Ш.; Ерсултанова, Г.; Жуматова, И.; Туралбаева, К. (Journal of Educational Sciences, 2025)
В исследование проанализирован потенциал цифровой трансформации процессов разработки тестовых заданий для национальных экзаменационных систем Казахстана (ЕНТ, КТ, КАЗТЕСТ) и выявлены ключевые ограничения текущих практик. Несмотря на внедрение компьютерного тестирования и отдельных цифровых решений (прокторинг, электронные сертификаты), критически важный этап создания и экспертизы заданий остаётся преимущественно ручным, что снижает эффективность, масштабируемость, валидность и безопасность тестов. На основе комплексного анализа нормативной базы и эмпирических данных обоснована необходимость внедрения специализированной цифровой платформы, автоматизирующей весь жизненный цикл тестового задания — от генерации с использованием когнитивных моделей и шаблонов (AIG) до экспертизы, корректировки, вариативности и аналитики. Отмечается соответствие предлагаемого решения международным стандартам (AERA, APA, NCME) и требованиям Болонского процесса. Несмотря на высокую готовность вузов к внедрению (80,5%), выявлены основные барьеры: недостаточная техническая инфраструктура, финансовые ограничения и организационное сопротивление. Подчёркивается стратегическая значимость платформы для повышения качества, прозрачности и доверия к системе оценивания в условиях цифровой трансформации образования. В опросе приняли участие 206 респондентов, давших согласие принять участие в исследовании. Эмпирическое исследование в виде опроса охватывало 22 вуза Казахстана. Статья будет полезна разработчикам образовательной политики, специалистам в сфере тестирования, ИТ-разработчикам, исследователям, а также представителям вузов и международных организаций, интересующимся модернизацией систем оценивания. Ключевые слова: национальные экзаменационные системы, цифровая трансформация образования, автоматизация разработки тестовых заданий, валидность и надежность тестирования, цифровая платформа оценивания, автоматическая генерация заданий.