Актуализация развития лидерства преподавателей колледжа - Керимбекова , А.; Есенова, К.; Башчикулов , А. (Journal of Educational Sciences, 2025)
На современном этапе лидерство преподавателя, педагогическое лидерство как концепция, использующая потенциал педагогического опыта и влиятельного лидерства, выступает актуальной тематикой. Изучение условий и механизмов становления и развития педагогов-лидеров, их способностей изменять окружение, вдохновлять на позитивное является областью перспективных исследований в ТиПО. Цель статьи: обосновать необходимость формирования лидерства (непозиционного лидерства) у преподавателей колледжа в условиях кардинальной модернизации системы ТиПО и поиск ответов на вопросы: какие элементы лидерства актуальны для системы ТиПО и каковы запросы преподавателей колледжа в развитии у них лидерских качеств и способностей? Научная значимость заключается в обосновании понимания лидерства преподавателей ТиПО, актуализации его развития в контексте новых вызовов перед ТиПО согласно Концепции развития, объявления Года профессий. Практическая значимость заключается в том, что обобщен эмпирический опыт осмысления преподавателями колледжа необходимости развития лидерства посредством анкетирования, количественного и качественного анализа полученных данных, выработкой рекомендаций по проектированию содержания для развития лидерских качеств преподавателей. Методология исследования основывалась на позициях Концепции распределенного лидерства и идеи Хойла о расширенной профессиональности. Использованы методы: анализ, сравнение, анкетирование, математическая обработка данных, интерпретация и обобщение данных. В анкетировании участвовало 200 преподавателей колледжа г. Шымкент и Алматы. Согласно результатам: преподаватели колледжа хорошо понимают важность педагогического лидерства в обеспечении качественных изменений ТиПО, осознают свои потребности и цели в развитии лидерства, позитивно оценивают лидерство своих руководителей и коллег. Однако, были указаны трудности, препятствующие развитию лидерства преподавателей: некачественная организация профессионального труда персонала (загруженность, постоянный контроль, стрессы), авторитарный стиль руководства, нехватка специализированных знаний, личностные ограничения. Авторами предложено содержание программ практико-ориенированных занятий отдельно для руководства колледжей и преподавателей с учетом своеобразия их профессиональной деятельности. Ключевые слова: лидерство, лидерские качества, педагогический апгрейд, трансформация, агент, перемены.