Методические аспекты обучения перифразам как средству развития коммуникативных навыков студентов высших учебных заведениях - Рауандина, А.; Самархан , С. (Journal of Educational Sciences, 2025)
В статье рассматривается особый вид художественного приёма в обучении языкознанию — перифраз. Комплексно проанализированы исследования и научные статьи зарубежных и отечественных учёных, посвящённые этому изобразительному средству. Выводы, сделанные лингвистами в их трудах, переосмыслены с позиции современности, а также определены характерные признаки перифразов. Учёные, изучавшие словарный состав казахского языка, рассматривали перифраз в связи с различными выразительными средствами. Большинство исследователей полагают, что перифразы требуют научного анализа с точки зрения общих и отличительных черт, которые связывают их с метафорой, метонимией, синекдохой, эвфемизмом, табу, словосочетаниями, сложными словами и фразеологизмами, а также с их содержательными и структурными свойствами. В настоящее время использование перифразов, применяемых в переносном, образном значении, имеет важное значение как для лаконичного выражения мысли в общении, так и для раскрытия выразительности родного языка. На примере перифразов в произведениях Абая показано их значение в передаче мысли посредством смысловых преобразований. В целях выявления представлений будущих филологов о понятии «перифраз» было проведено исследование методом анкетирования, описаны его результаты и сформулированы выводы. В анкетировании приняло участие 66 студентов Казахского национального университета им.Абая по образовательной программе "6В01701- Казахский язык и литература". Ключевые слова: перифраза, явление перифразы, переносное значение, выразительное средство, сравнение, исследование.