Развитие проектного мышления студентов: сравнительное исследование опосредованного технологиями обучения и традиционного образования - Сюй S.; Акрамова A.; Гуань Y. (Journal of Educational Sciences, 2026)
Быстрая интеграция цифровых обучающих инструментов в образование вызвала споры об их эффективности в содействии когнитивному росту по сравнению с традиционными методами. В этом исследовании рассматривается, как технологические платформы (например, Duolingo, Coursera, Quizlet) и традиционное образование по-разному влияют на развитие когнитивных навыков, уделяя особое внимание запоминанию, решению проблем, креативности и вовлеченности. Проведен опрос 77 студентов ОП «Педагогика и психология» для анализа понимания сильных сторон, использования цифровых платформ, сравнения результатов и анализа барьеров для внедрения цифрового образования. Были проверены три гипотезы: (1) цифровые инструменты и методы обучения превосходят традиционные методы в эффективности запоминании и визуальном/творческом мышлении учащихся, но отстают в глубоком решении проблем и сохранении знаний долговременной памяти; (2) геймифицированные платформы (например, Kahoot!) усиливают вовлеченность учащихся, но при этом противостоят и помогают справиться с отвлекающими факторами; (3) цифровые инструменты (например, Coursera, Canva) будут превосходить традиционные методы в структурированном выполнении задач (например, следуя шаблонам проектов), в то время как традиционные методы останутся превосходными для адаптивного принятия решений в непредсказуемых сценариях. Результаты подтвердили, что такие платформы, как Quizlet и Canva, повышают запоминание и креативность учащихся, тогда как традиционное обучение предпочтительнее для решения сложных проблем и командной работы; геймифицированные инструменты коррелируют с более высокой мотивацией, но и с большим количеством отвлекающих факторов; цифровые инструменты превосходны в обучении техническим навыкам, в то время как традиционные методы по-прежнему превосходят в отношении межличностных и адаптивных компетенций. Результаты свидетельствуют в пользу гибридных моделей, сочетающих адаптивность цифровых инструментов с глубиной традиционных методов, предлагая структурированную интеграцию платформ, таких как Brilliant и Coursera, для применения теории наряду с традиционными методами, основанными на наставничестве. Более того, данное исследование подчеркивает когнитивные компромиссы в цифровом обучении и намечает пути оптимизации образовательного дизайна. Такой подход демонстрирует особые перспективы для развития компетенций проектного мышления, необходимых будущим педагогам-психологам, которые должны умело управлять образовательными интервенциями от замысла до оценки. Ключевые слова: проектное мышление, педагоги-психологи, обучение, опосредованное технологиями, традиционное образование, когнитивные навыки.