Использование инновационных технологий для создания электронного университета в языковом вузе: проблемы и пути решения. Тілдік ЖОО-да электронды университет құру үшін инновациялық технологияларды пайдалану мәселелері мен шешу жолдары. - Dzhusubalieva., D. M.; Chaklikova., A. T.; Elantsev., D. V. (Journal of Educational Sciences, 2016)
Внедрение информационно-коммуникативных технологий во все процессы управления деятельностью учебного заведения является одним из показателей инновационной составляющей любого университета. Для того чтобы стать международно-адаптивным университетом инновационного типа, необходимо создать электронный университет. В статье рассмотрена концептуальная функциональная схема вуза на основе системного подхода для создания электронного университета, а также основа информационной модели (управленческий, маркетинговый, учебный, научный, экономический и хозяйственный) электронного университета. Создание электронного университета – это многофункциональный подход к информатизации не только образовательного процесса, но и всех модулей университета, которые неотделимы друг от друга и взаимосвязь которых должна обеспечить качество работы университета в целом. Оқу орнының барлық басқару үрдістеріне ақпараттық-коммуникативтік технологияларды енгізу кез келген университеттің инновациялық құрамдас бөлігінің көрсеткіші болып табылады. Инновациялық типтес халықаралық адаптивті университет болу үшін ең алдымен электронды университет құру қажет. Мақалада жүйелілікті сақтау негізінде электронды университет құрудың концептуалдық функционалдық схемасы сонымен қатар, электронды университеттің ақпараттық моделдердің (басқарушылық, маркетингтік, білімдік, ғылымдық, экономикалық және шаруашылық) негізі қарастырылған. Электронды университет құру – ақпараттандыруға бағытталған көпфункционалды әрекет, ол тек білім беру үдерісін ғана емес, сонымен қатар, университеттің барлық модулдерін қамтиды. Олар бір-бірінен ажыратылмайды және олардың байланысы университеттің жұмыс сапасын толықтай қамтамасыз етуі қажет.