Развитие профессиональной компетентности будущих учителей английского языка с поддержкой искуственного интеллекта в образовании XXI века - Салыбекова F.; Карбозова G.; Боранбай A.; Сералиева A.; Чингизбаева A.; Лесбекова N.; Швайковский A. (Journal of Educational Sciences, 2026)
В статье рассматривается проблема формирования профессиональной компетентности будущих учителей английского языка на основе искусственного интеллекта в условиях цифровизации системы образования Казахстана. Цель исследования заключается в экспериментальном обосновании педагогических условий, методов и эффективности формирования ИИ-компетентности у будущих педагогов. В ходе исследования комплексно применялись методы теоретического анализа, анкетирования, наблюдения, экспертной оценки, педагогического эксперимента и математический статистики. Исследование проводилось в Южно-Казахстанском университете имени М. Ауэзова и Южно-Казахстанском педагогическом университете. Всего в исследоваии приняли участие 148 студентов (контрольная группа -76 студентов; экспериментальная группа-72 студента) и 27 преподавателей. На формирующем этапе в экспериментальной группе системно внедрялись педагогические технологии, основанные на искусственном интеллекте, включая модель перевёрнутого класса с поддержкой искусственного интеллекта, метод проектного обучения, проведение микропреподавания с обратной связью на основе искусственного интеллекта, учебная аналитика и системы автоматизированного оценивания. Результаты исследования показали статистически значимый рост высокого и достаточного уровней ИИ-компетентности у студентов эксперименталной группы при отсутствии существенных изменений в контрольной группе. Полученные данные доказывают, что профессиональная компетентность, основанная на использовании искуственного интеллекта, формируется не спонтанно, а в результате целенапрвленного и системного педагогического воздействия по совершенстованию содержания подготовки будущих учителей английского языка и внедрению цифровых педагогических технологий в образовательный процесс. Ключевые слова: искуственный интеллект, цифровизация образования, будущий учитель английского языка, профессиональная компетентность, ИИ-компетентность, цифровая педагогика.