К проблеме управления учебным процессом в творческом вузе на современном этапе. Қазіргі заманғы шығармашылық жоғары оқу орындарының оқу үдерісін басқару мәселесі туралы. - Kaliakbarova., L. T. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье рассмотрены особенности системы образования по подготовке творческих кадров, которые до сих пор остаются вне поля зрения при разработке нормативных актов, регламентирующих деятельность образовательных учреждений культуры и искусства. Для скорейшего интегрирования системы высшего образования страны в международное образовательное пространство необходимо повышать ответственность за качество образования каждого высшего учебного заведения. Это ведет к изменению подходов к управлению организациями образования. Кризисные явления в управлении образованием в большей мере, на наш взгляд, проявляются в сфере культуры и искусства. Нельзя не учитывать, что учебные заведения искусства (специализирующиеся на музыкальном, театральном, изобразительном и других видах искусства) имеют определенную специфику. Важно, чтобы в связи с присоединением к Болонскому процессу музыкальное образование республики не потеряло присущие ему системность, непрерывность, профессиональную основательность, практическую направленность получаемых студентами знаний и навыков и, как следствие, конкурентоспособность в международном пространстве. Мақалада мәдениет және өнер саласындағы білім беру мекемелерінің қызметін реттеуші нормативтік актілер негізінде шығармашылық мамандарды дайындаудағы осы уақытқа дейін назардан тыс қалып келе жатқан білім беру жүйесінің ерекшеліктері қарастырылады. Еліміздің жоғары білім беру жүйесінің халықаралық білім кеңістігіне интеграциялануын жеделдету үшін әрбір жоғары оқу орны білім беру сапасын арттыруға жауапкершілікпен қарауы қажет. Бұл білім беру жүйесін басқару тұрғыларының өзгеруіне әкеледі. Біздің ойымызша, білім беруді басқарудағы дағдарыстық құбылыс көбінесе өнер және мәдениет саласында байқалады. Әлемдік кеңістікте бәсекеге қабілеттілік салдары ретінде Болон үдерісіне қосылу республикамыздың музыкалық білім беру ісі өзіне тән жүйелілік, кәсіби пайымдаушылық, практикалық бағыттылық сияқты студенттердің алған білімдерімен дағдыларын жоғалтып алмауы маңызды деп танылады.