Новые подходы к оценке учебных достижений учащихся общеобразовательных школ. Жалпы білім беретін мектеп оқушыларының оқу жетістіктерін бағалаудың жаңа тұрғылары. - Niiazova., A. M. (Journal of Educational Sciences, 2016)
В статье рассматриваются вопросы оценки учебных достижений учащихся общеобразовательных школ. В связи с новыми социально-экономическими отношениями, сложившимися в обществе за последние годы, вопросы оценки учебных достижений учащихся активно обсуждаются как среди ученых-педагогов, так и среди учителей-практиков. Это продиктовано новыми требованиями работодателя, для которого серьезное значение приобретают не наличие диплома,а реальные умения и навыки, сформированные конкретные компетенции,необходимые для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Мақалада жалпы білім беретін мектептердің оқушыларының білім алудағы жетістіктерін бағалаудың мәселелері қаралады. Кейінгі кездері қоғамда орын алған жаңа әлеуметтік-экономикалық қарым- қатынастарға байланысты оқушылардың білім алудағы жетістіктерін бағалау мәселелері білікті– педагогтардыңда, маман мұғалімдердің де ортасында қызу талқыға алынуда. Бұл жағдай жұмыс берушінің қойған жаңа талаптарынан туындап отыр. Оларға дипломнан гөрі еңбек нарығында бәсекелесуге қабылетті, нақты тәжірибе жинақтаған, шынайы кәсіби дағдысы қалыптасқан мамандардың болғаны маңызды.