Две стороны гуманистической сущности самоактуализации и самотрансцендентации. Өзін-өзі өзектендіру және өзін-өзі дамытудың ізгілікті мәнінің екі жақтылығы. - Kassen., G. A. (Journal of Educational Sciences, 2016)
Cмысл жизни человека состоит не в адаптации к сложным жизненным условиям, а в наиболее полной жизненной самореализации и самоактуализации. Автор обосновывает идею максимального использования потенциала человека путем создания оптимальной окружающей среды. Предполагается, что в образовательном процессе вуза может быть создана оптимальная окружающая среда, формирующая те качества и особенности личности, которые могли бы стать для неё в будущем опорой для успешной жизненной самореализации. Развитие самоменеджмента – управления собственными личностными ресурсами, поможет человеку стать успешным и самодостаточным. В связи с этим выделяютcя две стороны человеческого концепта – самоактуализация и самотрансценденция. Данные феномены являются внутренними механизмами стремления человека реализовать свои жизненные стратегии, максимально используя свой личностный и профессиональный потенциал. Применительно к сфере образования самоактуализация будущего и реально действующего педагога должна использоваться специалистами в качестве личностного образования, характеризующего мотивационную и эмоциональную сферу, раскрывающего процессы целеобразования, смыслообразующие аспекты личности. Адам өмірінің мәні күрделі өмірлік жағдайларға бейімделуде емес, неғұрлым толығырақ өмірлік жағдайларда өзін-өзі дамытуы мен өзін-өзі көтермелеу екенін негіздей отырып, автор қолайлы қоршаған орта жасау арқылы адамның әлеуетін толықтай қолдану идеясына тоқталады. Олар ЖОО-ның білім беру үдерісінде адамға өзін сәтті өмірлік жол табуға тірек болатын тұлғалық сапалар мен ерекшіліктерді қалыптастыратын қолайлы орта болады деген ұйғарлым жасалды. Мақалада тұлғалық ресурстарды адамға стресс, дағдарыс, фрустрацияның ықпалын азайтуға, теріс әсерлерді толық жоюға көмектесетін, кейбір ішкі «тіректер» сияқты қойылған міндеттерді шешуде ішкі дайындық пен күш ретінде қарастырады. Сонымен қатар, өзіндік менеджментті дамыту қажеттілігі туралы айтылады – автордың көзқарасы бойынша, жеке тұлғалық ресурстарды басқару адамға жетістікке жетуге және табысты болуға көмектеседі. Осыған орай автор, адам концептінің екі жағын ажыратады – өзін-өзі дамыту мен өзіндік трансценденция феномені.