Стандарты и критерии институциональной аккредитации вузов США.АҚШ ЖОО-ларын аккредиттеу стандарттары мен критерилері - Assylbekova., A. Z. (Journal of Educational Sciences, 2016)
Сегодня в мире отмечается тенденция стремительного роста систем высшего образования,цель которых заключается в удовлетворении потребностей населения в образовании.Однако доступность высшего образования за последние десятилетия привела к росту числа обучающихся вузов и к снижению качества высшего образования.Один из популярных механизмов обеспечения качества в мире– аккредитация вузов и образовательных программ, основоположником и лидером в данной области которой считается США. Для Казахстана опыт США в области институциональной аккредитации, в том числе в разработке стандартов и критериев,является интересным.Планируется,что к 2020 году 65% вузов и 30% организаций технического и профессионального образования пройдут независимую институциональную аккредитацию по международным стандартам.Аккредитация будет способствовать интеграции Казахстана в Европейское пространство высшего образования и взаимному признанию документов об образовании со странами-членами ЕврАзЭС и СНГ.В данной статье проведен анализ стандартови критериев институциональной аккредитации вузов США. Қазіргі таңда әлемде жоғары білім беру жүйелері артып отыр.Олардың мақсаты халықты жоғары білімге деген қажеттілігін қамтамасыз ету болып табылады.Дегенмен,соңғы он жылдарда жоғары білімнің қолжетімділігі жоғары оқу орындардағы студенттер санының өсіп, жоғары білім сапасының төмендеуіне алып келді.Әлемде кеңінен пайдаланатын сапаны қамтамасыз ету механизмдердің бірі жоғары оқу орындар мен білім беру бағдарлаламаларын аккредиттеу. Оның негізін салған әрі аталған салада көшбасшы ел АҚШ болып табылады.АҚШ-тың институционалды аккредиттеу саласындағы,әсіресе стандарттар мен критерилерді даярлаудағы тәжірибесі Қазақстан үшін ерекше маңызға ие. 2020 жылға дейінжоғары оқу орындардың 65% мен кәсіптік және техникалық білім беру ұйымдары халықаралық стандарттар негізінде жүзеге асырылатын тәуелсіз аккредиттеуден өтеді.Аккредиттеу Қазақстанның жоғары білім берудің Еуропалық кеңістігіне енуге және білім туралы құжаттарды өзара тануға мүмкіндік береді.Осыға орай мақалада АҚШ жоғары оқу орындары аккредиттеу стандарттары мен критерилерін талдау жүзеге асырылады.