РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Chaklikova, Assel (Journal of Educational Sciences, 2017)
Данная статья посвящена рассмотрению механизмов, принципов и задач реализации, стоящих перед высшими учебными заведениями в условиях модернизации. Автором описывается опыт КазУМОиМЯ им. Абылай хана в области разработки и внедрения образовательных программ в рамках Государственной программы развития образования в Республике Казахстана. В этих условиях методологическое и технологическое совершенствование учебного процесса, его тесная увязка с современными достижениями науки и производства предопределяют требования к вузам по внедрению и обеспечению международных стандартов, а также доступность потенциала вузов всем вузам-партнерам, обновления учебных программ по новым требованиям, придания ему реального прикладного, внедренческого, задачного характера. Автор дат описание на примере специальности «Журналистика», разработки вариативных профессионально-образовательных программ профилей (специализаций) по базовым специальностям университета. Ключевые слова: модернизация образования, образовательная программа, высшее профессиональное образование, базовые модели специальностей.