Əлеуметтік педагогика жəне өзін-өзі тану мамандарын кəсіби аниматорлық іс-əрекетке дайындау жолдары. Пути подготовки к профессиональной аниматорской деятельности специалистов по социальной педагогике и самопознанию. - Toleshova, U. B. (Journal of Educational Sciences, 2016)
Мақалада аниматорлық іс-əрекеттерге байланысты көзқарастар сараланып, соның негізінде əлеуметтік педагог жəне өзін-өзі тану мамандарының аниматорлық іс-əрекеті қарастырылған. Кəсіби педагогикалық аниматорлық іс-əрекет, өзіне операционалды жəне жеке аспектілерді қосатын көп қызметті құбылыс. Болашақ мамандарды кəсіби іс-əрекетке дайындауда оны жүзеге асыруға бағытталған талаптар сараланған. Анимациялық іс-əрекет технологиялық жүйесінің санқырлы жəне жан-жақтылығын анықтауда əдістері мен технологияларын игеру мəселелерімен тəжірибелік дағдыларды қалыптастыру жолдары дəлелденген. Болашақ əлеуметтік педагог жəне өзін-өзі тану мамандарының коммуникативті, ұйымдастырушылық, рефлексивті мəдениетін дамытудың мүмкіндіктері қарастырылған. В данной статье рассматриваются способы обучения в социальной педагогике и самопознания в профессиональной деятельности аниматора. Автор рассматривает концепцию деятельности, направлений исследований по данному вопросу, а также определяет роль методической работы: организационную, образовательную и научную. В статье показано использование Flash, Jquery и рамочных Javascript технологий, программного обеспечения Macromedia для создания анимаций на веб-сайтах в Интернете. Автор дает толкование понятия «аниматор» на французском и латинском языках. Автор раскрывает понятие СМИ, медиаобразование, типов и инструментов, сущность социальной культурной анимации в интерпретации теории французского социолога Дж. Дьюмазадье. В статье дается определение термина образовательной анимации и критериев для подготовки будущих специалистов по социальной педагогике и самопознанию к профессиональной деятельности аниматора. На основе творческой технологии Казанского была про- ведена экспериментальная работа с элементами игры и актерского обучения. Эта программа состояла из трех блоков: блок 1 - Все рождается из любви, блок 2 - Из всех звезд я звезда, блок 3 - Покажи мне мастера, Бог.