Инклюзии в образовании: технологии успешной адаптации студентов «Группы риска» - Sadvakassova, Z (Journal of Educational Sciences, 2018)
В статье рассматривается опыт адаптации студентов с особыми потребностями на факультете философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби по педагогическим специальностям. Обобщение опыта учебной и воспитательной работ затрагивает временной отрезок с 2012 учебного года по настоящее время. Непосредственно по специальностям «Педагогика и психология», «Социальная педагогика и самопознание» было выпущено более 300 молодых специалистов, из которых 4 с особыми потребностями. Выпусники с особыми потребностями не только закончили полный курс по специальностям, но и в настоящее время успешно реализуют себя в обществе, продолжая развиваться, а также помогая адаптироваться другим воспитанникам, нуждающимся в педагогической подержке. В результате обобщения опыта была разработана комплексная концепция о том, как сопровождать и способствовать успешной адаптации студентов с органиченными возможностями в вузе. Данная концепция, благодаря компексному и системному подходу, включает средства и комплексные технологии успешной адаптации студентов «группы риска»: кабинет инклюзии, а также такие технологии, как: «Социальное моделирование», «Тьютор», «Дорожная карта» (Форма «Встреча»), «Педагогической поддержки», «Прогулки», «Командное сотрудничество», «Консультация», «Мобильная передвижная школа». В данной модели мы апробировали роль помощника «Тьютора» и ассистента-помощника (волонтера) из среды однокурсников. Концепция интегрирует в себе результаты анализа опроса специалистов инклюзивных организаций образования г.Алматы и положительные результаты практики вуза. Ключевые слова: инклюзии, студенты с особыми потребностями, технологии поддержки, технологии сопровождения.